Minggu, 26 Januari 2014

:: TEKWAN IKAN TENGGIRI ::


Bahan :

- 3 liter air/ setengah Panci ukuran besar untuk bikin kuah tekwan. Masak hingga mendidih.
- 1 kg ikan tenggiri yg sudah digiling ( duri, kulit sama kepala ikannya dibuang.)
- 1 kg sagu tani. Di ayak agar tidak menggumpal.
- 2 butir telur diambil putihnya saja.
- 600cc/ 3 gelas belimbing air es.
- 4 sendok makan garam halus.
- 1 sendok teh penyedap rasa bila suka. Bila tidak suka penyedap , tidak usah pakai.
- 1/2 ons bunga sedap malam beli yg sudah dikeringkan. bisa di beli di mini market ( rendam 15 menit dengan air hangat, setelah itu bilas dg air bersih, tiriskan. Bunga sedap malam dibentuk simpul ).
- 1/2 ons jamur kuping yang sudah dikeringkan ( rendam dengan air hangat sekitar 10 menit hingga jamurnya mengembang. Bilas tiriskan. Pilih jamur yg bagus2. Karena bentuknya yg lebar. Potong kecil2 buang bagian yg keras. Ambil lembaran jamurnya saja.
- 1/2 kg bengkoang. Kupas buang kulitnya. Cuci bersih. Potong kasar kira2 seperti batang korek api. Bilas dg air bersih. Tiriskan.

Bumbu untuk kuah tekwan :

- 1 bongkah besar / 12 siung bawang putih. 
- 7 siung bawang merah.
- 1 sendok teh merica/lada kasar.
- garam secukupnya
- 1/4 kg udang sungai yg segar . Cuci bersih , buang kepala, kulit & ekornya. Lumuri dg perasan air jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Bilas dg air bersih. Cincang kasar.
- 5 batang daun bawang . Cuci bersih , tiriskan . Iris kasar

Bahan pelengkap : 

- bawang goreng, seledri iris2 , sambal cabe rawit, kecap manis, soun yg sudah direndam air hangat tiriskan

** cara membuat adonan tekwan : 

Campur ikan tenggiri yg sudah digiling, tambahkan 4 sendok makan garam halus yg sdh dilarutkan dg sedikit air hangat, tambahkan bumbu penyedap bila suka.aduk uleni dg tangan hingga ikan tenggiri yg sudah digiling tercampur rata dg larutan air garam dan penyedap rasa. Stelah ikan dan air garam tercampur , tambahkan putih telur , masukkan 3 gelas air es, masukkan sedikit semi sedikit tepung sagu tani yg sdh di ayak. Adoni terus pakai tangan hingga tepung sagu nya habis. ( ** catatan adonan tekwan memang dalam keadaan lengket ditangan tidak kalis. Didihkan air setengah panci besar setelah air mendidih masukkan 1 sendok makan minyak sayur agar saat merebus biji tekwan tidak lengket. Ambil sedikit adonan tekwan bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 buah sendok setelah itu masukkan satu persatu adonan yg sdh dibentuk bulatan kecil ke dalam rebusan air yg sdh mendidih. Kecilkan api kompor. Rebus hingga biji tekwan terapung. Lakukan terus menerus hingga adonan habis. Proses pembuatan biji tekwan hampir sama dg cara bikin bakso. Setelah rebusan biji tekwan terapung. Angkat tiriskan. Dinginkan . Setelah dingin , biji tekwan bisa di simpan di kulkas. Setelah disimpan dlm plastik 

Cara membuat kuah tekwan :

1/2 panci besar /3 liter air, masak hingga mendidih. Setelah air mendidih matikan kompor. Selanjutnya bikin bumbu untuk kuah. 

Bawang putih, bawang merah, merica , garam dihaluskan. Tumis dg 5 sendok makan minyak goreng sampai sedikit layu dan harum,masukkan udang yg sudah di cincang kasar, tambahkan daun bawang Masukkan bumbu yg sudah di tumis kedalam rebusan air. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam , masukan bengkoang . Hidupkan kembali api kompornya biarkan hingga air mendidih. Masukkan biji tekwan secukupnya saja . Sampai biji tekwan terapung. 
Cara penyajian : 
Masukkan sedikit soun ke dalam mangkuk , masukkan tekwan kira2 12 butir biji tekwan beserta kuahnya dg sedikit jamur kuping, bunga sedap malam , bengkoang. atur sedemikian rupa, tambahkan kecap manis , irisan seledri , bawang goreng dan sambal cabe rawit secukupnya. Tekwan siap disantap..selamat mencoba. 

Nb : 

- ikan tenggiri boleh diganti dg ikan gabus, ikan belida.
- sagu tani sebaiknya jangan diganti dg sagu jenis yg lain . 
- untuk kuah tekwan, jika tidak ada udang segar , boleh diganti dg udang kering/ebi kira2 satu atau 2 sendok makan. Ebi nya direndam dulu sampai mekar dg air panas, kemudian tiriskan dan dihaluskan. Tumis dg bumbu kuah tekwan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar