Senin, 27 Januari 2014

:: PEMPEK ADAAN IKAN ASIN TERI ::


Bahan :

- 200 gram sagu tani (ayak)
- 1 btr telur

- 1 ons ikan teri ( direndam air panas selama 5 menit supaya asinnya berkurang dan mudah saat digiling) tiriskan , giling halus pakai cobek.
- 3 sdm tepung terigu ,larutkan dg 200 cc / 1 gls air panas.
- bahan pelengkap 2 tangkai daun seledri. 3 tangkai daun bawang.( Iris halus )
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu : 

- 5 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, merica, garam. ( Haluskam semua bumbu )

Cara Membuat :

Campurkan tepung terigu, ikan teri, daun bawang, seledri, telur ayam, bumbu yang sdh dihaluskan uleni adonan pakai tangan hingga tercampur rata, tambahkan sagu sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata. Kemudian . Panaskan minyak goreng dg api kecil. Setelah panas masukkan adonan pempek bentuk bulatan kecil dg menggunakan 2 sendok makan. Goreng dg minyak yang banyak , hingga adonan habis. Selesai deh. Pempek Adaan siap dihidangkan dg kuah cuko..

Kuah cuko :

Bahan : 1/4 gula aren , 400 cc / 2 gls air, 1 sdt asam jawa larutkan dg air buang ampasnya. 1 sdm gula pasir
Bumbu cuko :
5 siung bawang putih, 10 bh cabe rawit, 1 sdt garam kasar ( semua bumbu dihaluskan

Cara membuat cuko :

Rebus air , tambahkan gula aren, gula pasir, larutan air asam jawan, masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan bumbu Yang sdh dihaluskan. Aduk rata. Matikan kompor. Selesai kuah cukonya dinginkan saring buang ampasnya. Masukkan botol kalo ƍә habis bisa disimpan kulkas tahan 1 minggu .


Tidak ada komentar:

Posting Komentar