Senin, 27 Januari 2014

:: SOTO AYAM KUAH SANTAN ::


Bahan :

- ½ kg ayam. Cuci bersih buang kulitnya , potong2 , lumuri perasan air jeruk nipis dan garam halus.diamkan 15 menit. Kemudian bilas dengan air bersih. Tiriskan. 
- 500 cc santan

- 4 gelas air
- ½ kg minyak goreng
- ¼ emping melinjo digoreng
- 1 ons bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis
- daun bawang, daun seledri secukupnya
- 1 ons toge rendam dg air panas. Tiriskan.
- ¼ kg kentang, cuci bersih, rebus , kupas kulitnya . Belah 2 goreng.
- 1 bungkus bihun jagung, rendam air hangat hingga mengembang, tiriskan. ( Bihun jagung setelah di rendam air hangat , mirip soun )
- 3 butir telur rebus. Kupas kulitnya. Belah 2
- ½ ons cabe rawit. Rebus sebentar. Angkat , tiriskan. Haluskan dg sedikit garam dan perasan air jeruk nipis ( bikin sambal )

Bumbu :

- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- ½ sendok teh merica kasar
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 ruas jari lengkuas muda ( dikeprak )
- 2 batang serai ( dikeprak )
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya

Cara membuat :

Bawang merah, bawang putih, jahe, merica, kunyit, garam , dihaluskan. Panaskan 5 sendok minyak goreng. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambahkan sereh,lengkuas, daun salam, daun jeruk. Aduk rata masukkan ayam, tambahkan 2 gelas air. Ungkep hingga airnya agak meyusut kira2 tinggal separuh airnya. Keluarkan ayamnya dari bumbu ungkep. Bumbu ungkepnya jangan dibuang, tambahkan 2 gelas air , dan santan. Masak hingga mendidih sambil sering di aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih matikan kompor.
Goreng ayam yang sudah di ungkep tadi. Dinginkan . Suwir2.
( Suwir2 bahasa indonesianya apa ya . Pokoknya bunda2 ngerti ya )

Cara menyajikan soto

Siapkan mangkuk. Susun dalam mangkuk soun, toge, irisan kentang goreng, ayam, siram dg kuah soto, bubuhi dg irisan daun bawang , daun seledri. Remas emping. taburi diatas soto. Kasih sambal cabe rawit, telur rebus yg sudah dibelah 2. Jadi deh soto siap di hidangkan dan dinikmati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar