Rabu, 29 Januari 2014

ressep LONTONG KIKIL


BAHAN :
250 gram kikil, dipotong kotak 2 cm lalu rebus
350 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sdt garam
1/8 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 cm kunyit

PELENGKAP :
4 lontong, dipotong-potong
bawang goreng untuk taburan

BAHAN SAMBAL :
10 gram kacang tanah goreng
3 buah cabai merah
2 sdt gula merah
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
150 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir sampai matang.
2. Masukkan kikil, aduk rata.
3. Tuangi air lalu rebus sampai bumbu meresap. Masak sampai harum.
4. Sambal: haluskan kacang tanah, cabai merah dan gula merah. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
5. Tuangi air dan kecap manis, aduk hingga meletup-letup.
6. Sajikan kikil dengan sambal kacang dan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar