Selasa, 18 Maret 2014

‪#‎TipsMasak‬

Jika ingin membuat ikan bakar yang lezat dan tampilannya cantik, bakar ikan bersama kulitnya. Kulit ikan akan melindungi daging agar tidak mudah hancur dan menjaga daging tetap lembap. Selain itu, hasil ikan bakar akan renyah tekstur luarnya. ‪#‎TipsMasak‬
add:
 supaya tdk bau, sebelum dibakar rendam ikan dengan perasan air jeruk atau parutan jahe 

resepnya;
ikan bakar jimbaran
ikan bakar jimbaran yang enak..asli Bali.

Bahan-bahan : 

Ikan segar (pilihlah jenisnya sesuai selera Anda, bisa ikan laut atau ikan air tawar) sebanyak 4 ekor. Pilihlah yang berukuran sedang.
Margarin yang telah dicairkan 4 sdm
Minyak goreng 4 sdm
Kecap manis 8 sdm.

Bumbu halus:

Ketumbar 6 sdm.
Bawang putih 10 siung.
Bawang merah 8 biji.
Garam 2 sendok teh.
Cabe merah 8 biji.
Kemiri 10 butir.
Asam jawa 6 mata.

Langkah-langkah :

Bersihkan ikan, pastikan semua organ dalamnya tak tersisa agar tak pahit. Lumuri dengan air jeruk nipis, simpan di lemari pendingin.
Selanjutnya, haluskan ketumbar, bawang merah dan putih, lengkuas, cabe, kemiri dan asam. Campur semuanya dan masukkan garam.
Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng untuk menumis. Setelah panas, masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum. Tambahkan sedikit air. Aduk kurang lebih 5 menit dan kemudian angkat dan simpan di wadah.
Berikutnya, buatlah bumbu olesan ikan yakni campuran margarine dengan minyak goreng serta kecap manis.
Setelah bumbu halus dan bumbu oles siap, waktunya menyiapkan bara untuk membakar ikan. Setelah siap, bakarlah ikan sambil terus diolesi dengan bumbu oles. Saat ikan mulai mengeluarkan bau matang, segera balurkan bumbu halus yang ditumis hingga merata di seluruh permukaan ikan. Selanjutnya, kembali bakar ikan. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Kekhasan ikan bakar Jimbaran terletak pada sambal mentah yang digunakan sebagai pelengkap dalam menyantap ikan bakar.

Berikut bahan-bahannya:

sambal matah yang menggoda
sambal matah

cabe rawit sebanyak 5 biji. iris melintang
bawang merah 3 biji, iris
bawang putih 2 siung, iris halus
daun jeruk purut 2 helai. Buang batang daun kemudian diiris halus
terasi sebanyak 1 sendok teh
1 batang sereh, ambil putihnya iris halus.
air perasan jeruk nipis dari 1 butir jeruk limau.
Garam 1 sendok teh.
Minyak sayur 3 sendok makan.

Berikut resep sambal matah ikan bakar Jimbaran:
Panaskan minyak goreng di wajan. Setelah suhunya hangat, masukkan terasi dan aduk terus hingga mengeluarkan bau harum. Selanjutnya angkat bersama denganminyaknya, simpan di piring. Masukkan semua bahan lainnya ke dalam minyak dan terasi tadi. Aduk sampai merata dan sajikan.
Demikian resep ikan bakar Jimbaran,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar